就職・進路トピックス

2013.12.09

【キャリア支援】薬学5年生対象の就職ガイダンスを開催しました。

11月28日(木)、薬学5年生対象就職ガイダンスを開催しました!
 12月からの就職活動解禁日を前に、“今日は、「就職」について考える一日にしよう!”と朝の9時から16時10分まで盛りだくさんのプログラムに挑みました。
 開催に先立ち、キャリアセンターセンター長から、これから就職活動をスタートする学生達へ今日のガイダンスの目的が語られ、就活生としての意識の持ち方、活動を進めて行く上での励ましの言葉が送られました。
 この日の第1時間目のテーマは、薬学生が置かれている就職環境を理解し、どのようなスケジュールでそれぞれが目指す職業へ向かって活動を進めて行くのかを確認しました。
 講師に株式会社ジェイ・ブロード田邊栄一氏を迎え、「就職活動の流れと就職まで」というテーマでお話を頂きました。就職活動の流れについて説明を受け、そのためにやっておくべき対策や準備すべき大切な事などが話されました。さらに、製薬メーカ、CRO、病院、調剤薬局、ドラッグストアとそれぞれの採用環境、採用試験の特徴等などの情報を聞き、自分たちの就職環境が年々変化していることを実感できていました。

第2時間目は、「社会人としてのマナー」です。ソシアル淳心ファッションビジネス専門学校からマナーアドバイザーの梶谷よし子氏に来て頂き、実際に動きを取り入れたレッスンをしていただきました。時に、厳しい指導の声が飛んできていましたが、学生達は、自身の将来の為と素直に受け止め、積極的に立居振舞、表情訓練に挑戦をしました。先生のアドバイスに、回を重ねるたびにキリッとした動きができるようになっていました。スーツの着こなしや髪型、メイクなどについても一人ひとりを見てコメントを言われていたため、今後の参考になったことでしょう。

第3・4時間目は、就職活動では避けて通ることのできない「面接試験」への対策を行いました。面接試験の大まかなレクチャーを受け、その後、本番さながらの面接を体験してもらいました。講師と面接官には、株式会社マイナビ九州支社より筒井あづさ氏と末吉大夢氏を迎えました。緊張した面持ちで自分の班が呼ばれたら面接室へ移動をします。面接試験で大切なポイントについて頭ではわかっているものの、実際に面接を受けてみるとそう簡単にはいきません。頭が真っ白になったり、話にまとまりがなかったり、、、実践からの気づきができるよい機会となっていました。

就職活動が解禁され、それぞれに思い描く卒業後の進路へ向かって進む時です。しっかりと自己と向き合い、自身のキャリア人生をどう展開していきたいのかを考え、歩みを進めてください。
 疑問や不安がある時にはいつでもキャリアセンターへ相談してください。皆さんの活動を応援しています。