就職・進路トピックス

2013.12.09

【キャリア支援】第5・6回就職ガイダンスを開催しました。

11月27日(水)、第5・6回就職ガイダンスを開催しました。
 今回のガイダンスは、就職活動では避けては通れない「面接対策」をテーマに2時間に渡り開催しました。講師に株式会社マイナビ九州支社の筒井あづさ氏を迎えました。

面接試験で大切なことは、自分の言葉で自分の考えや思いをストレートに伝えることです。履歴書やエントリーシートの記入でも同様ですが、やはり『自己分析』がキーになるんだなということを参加した学生達は十分理解した上で、面接対策Ⅰでは、面接試験のキホンについて学びました。

どんな人が面接試験に成功するのだろうか、どのような態度や姿勢で臨めばよいのか、面接官はどこを見ているのか、会場に入って注意することは・・・等々就活生たちが気になるポイントについての話が次々と出て来ました。
 その後、面接を受けている学生の映像を見て、面接官になったつもりでチェックシートを手に評価体験をしました。評価者側の視点を体験してみることで新しい気づきが生まれたのではないでしょうか。

面接対策Ⅱでは、グループディスカッションについてです。ディスカッションの流れやポイントについて話を聞いた後は、早速体験です。
 グループに分かれ、テーマが出されました。制限時間が言われ、「では、始めてください」の声でディスカッションが開始。活発に意見が出る班もあれば、時間の使い方がうまくいかない班、早くに結論が出てしまい時間が余ってしまった班など様々でしたが、全員が体験することで、それぞれに反省点が明らかになったようです。また、交替で、ディスカッションを評価する役割も体験し、評価者側がどこを見ているのかも疑似体験できました。お互いのフィードバックも熱心に行い、体験してわかることが多くある有意義な時間となっていました。

〔参加者の声〕
・面接で疑問に思っていたことを解消できて良かった。VTRを見て自分を見ているようだったのでもっと準備をして頑張ろうと思いました。
・グループディスカッションで意見を発言する時、頭の中で出来ていても実際は言葉にするのが難しい。
・就職活動の実感がわいた。
・実際のグループディスカッションを行い、自分の足りていない分を知ることができました。周りの立場から見て、面接官の視点も知ることができてよかったです。本当に貴重な経験ができました。

12月、いよいよ就職活動解禁です。目指す進路はそれぞれ異なりますので、キャリアセンターでは、一人ひとりに応じた支援に力を入れていきます。就活生の皆さん、キャリアセンターをうまく活用してくださいね。
 また、キャリアセンターでは、福岡で開催される複数の合同企業面談会へバスを出す支援をします。現在も予約受付中です!