就職・進路トピックス

2013.12.18

【キャリア支援】第3回キャリコレ お役立ち講座を開講しました!

~キャリコレ お役立ち講座は、将来の仕事や生活に役立つ内容をテーマに開催しています~
 第3回目のキャリコレを12月11日(水)に開催しました。
 65歳まで働く人生があるとして、生涯私たちが稼ぐ賃金は一体いくらになるのか。
働き方でも変わる生涯賃金について、また、ライフイベント合計費用を知ることで、これからの学生の皆さんのキャリアを考えるヒントとしてほしく開催した今回のキャリコレ『知っておきたいお金の話』。
 講師に、リリーヴFP事務所 小川昭子氏を迎えました。

先の人生を見据えてお金について考えることは学生生活でなかなか機会がないようです。生活をする上で、お金はとても大切なものであり、そのお金とどう付き合って行くのかをよく知ることも重要です。今回の話を聞き、卒業後、どのような仕事の仕方を選択すべきかを考えるきっかけになっていました。また、アルバイトでも手にする給与明細の見方のポイントがレクチャーされました。「実は・・・こういうことがあったんだ」というポイントが説明され、今日の参加者はラッキーな情報を得ることができました。
 さらには、今後の社会生活において必要となる社会保険や年金の話もしていただきました。

○自分で使うお金をきちんと知ること。今まで知らなかったことを知れてよかった。
○就職に限らず、社会人として生きる上で全て必要になることだった。
○将来、自分がゆとりある生活ができるようにお金の使い方や貯め方、情報をしっかり確認することが学べた。生きて行く上で絶対必要になってくるお金は大事に使っていこうと強く思った。
 学生からは以上のような感想が述べられ、学ぶことが多い時間となっていました。