就職・進路トピックス

2014.01.09

【キャリア支援】「体育会系キャリアアップセミナー」を開催しました!

1月8日(水)、主に体育会系の学生を対象とした「キャリアアップセミナー」を開催しました。
 講師に株式会社スポーツフィールド専務取締役 加地正氏をお迎えしました。同社は、部活動で忙しい体育会系・スポーツ系学生の就職活動をサポートする企業です。
 今回のセミナーは、部活動を通して「部活動にて培われた様々な“力”がどのように社会人基礎力に結びつくのか、また就職活動にどのように活かすか」、さらに「体育会系の学生の強みは何か、また社会人ではどのような立場になるか」という視点で加地氏にお話ししていただきました。
 セミナー前半は就職活動の現状の話、後半は参加学生4人と加地氏、キャリアセンター職員とのディスカッションを行いました。
 今回のセミナーのポイントは、
○体育会系学生の強みの一つとして、「第一印象」が大事
○体育会系学生の就活最大の強みは、「自己PR」
○体育会系学生の就活における大事なことは、練習及び試合と就活のスケジュール管理
でした。

<学生の感想>
○第一印象の重要性と体育会系学生が就職活動を行う時の具体的なアドバイスを教えていただき、とても参考になりました。
○日頃の部活動で社会人基礎力を身につけられる要素が多くあることに気づき、これからも部活動をもっと頑張ろうと思いました。
○体育会系学生の良い点と悪い点、また大切にすべきこと、直さなければいけないことが明確に理解できました。就職活動に対するイメージがプラスに変わり、積極的に頑張ろうと思いました。ありがとうございました。

参加してくれた体育会系学生の皆さん、部活動、勉強・研究、就職活動も全て繋がっています。大学生活4年間を有意義に過ごしましょう。応援しています。