就職・進路トピックス

2015.10.16 就職進路

【キャリア支援】第1回就職ガイダンスを開催しました

10月7日(水)3年生を対象に「第1回就職ガイダンス」を開催しました。

就職活動といっても何をすべきなのか、どのような対策が必要なのか不安を抱いている学生も少なくないはず。そこで、キャリアセンターでは3月からの就職活動が始まる前にしっかりとした準備を行い、就活をスムーズに始められるよう支援すべく、複数回に渡り就職ガイダンスを開催していきます。

第1回就職ガイダンス開催に先立ち、キャリアセンター長より社会に出るにあたっての心構えと、就職活動を進めていく上での励ましの言葉が送られました。

続いて株式会社リクルートキャリア 藤田有佳子氏より「就活の進め方と心構え」と題して講演を頂きました。就職活動スケジュールをもとに、今日から2月までに具体的に何をすべきか、どのような意識で臨むべきかなど、就職活動を行う上で押さえておくべきポイントについて話がありました。また、重要なのは情報収集!ということで、参加学生には「2月までに良いなと思える企業を30社ピックアップすること!」と課題が与えられ、学生たちはこれから実際に動いていくべきだと実感したようでした。

参加学生からは「しっかりと就活に集中できるように準備をしていきたい。」「あと5か月間がすごく大切だと思った。」「将来どういう方向に進むべきか、自分で分からなくなり悩んでいたので、まず何をすべきか参考になりました!」などの声が聞かれ、本格化する就職活動へ向けた意識づけができたようです。今回のガイダンスに参加することで将来の進路を具体的に考え、就職活動の第一歩を踏み出すきっかけになればと思います。

第2回就職ガイダンスは10月21日(水) 就職活動をする上で欠かせない「自己分析」を予定しています。みなさんの多数の参加をお待ちしています。

キャリアセンター