就職・進路トピックス

2017.11.30 就職進路

【キャリア支援】「2017年度 第3回就職ガイダンス」を開催しました!

2018年度卒の3年生を対象に、11月15日(水)より「就職ガイダンス」をスタートさせましたが、11月29日(水)には学科別の「第3回就職ガイダンス」を実施しました!

今回は、株式会社リクルートキャリアと株式会社マイナビより「履歴書、エントリーシートの書き方」をテーマに講義とワークを併用したレクチャーをいただきました。前回までの内容を踏まえた「自己分析」の結果を活かしながら、改めて自分の経験や大学生活を振り替えるためにワークシートを使って自己分析をより深めたり、あるいは社会人基礎力を見て自分に当てはまる力やエピソードを想起したりと、自己PRの部分を軸に理解を深めていきました。今日のガイダンスをきっかけに自己PRをより掘り下げて、勇気を持ってキャリアセンターに「添削お願いします!」とみなさんが現れることを期待しています!

次回12月6日(水)は、いよいよ「採用担当者の視点と面接対策」をテーマに第4回目の就職ガイダンスを開催します。必ず参加して、3月1日から悔いのない就職活動を送るよう、学生諸君の奮起に期待します!