就職・進路トピックス

2017.12.01 就職進路

【キャリア支援】「2017仕事の魅力発見セミナー④」を開催しました!

2017年11月28日(火)に、2017仕事の魅力発見セミナー④を開催しました。このセミナーは、2016年に締結された日本航空株式会社と本学との教育連携協定のもと、国際観光学科長 板垣教授の授業とキャリアセンターのコラボレーション企画で実現したものです。

第四弾となる今回、講師には、株式会社ジャルパックよりスーパーTC(添乗日数2,000日以上、かつお客様満足度が5段階中4以上!)に認定されている濱田恵美子氏をお迎えし、ツアーコンダクターとして、どういう準備をしなければいけないのか、どうお客様をエスコートしていくのか、気遣いや安全面での配慮のポイントはどこかなど、しっかりレクチャーしていただきました(ちなみに濱田氏は、直木賞作家でもある故深田祐介氏の小説「ドジ添乗員物語(文春文庫)」の主人公、浜野由美子のモデルでもあるのです!)。

最後には、自分の失敗談や極端な性格のお客様に対する対処のあれこれなど、ざっくばらんな話も飛び出し、参加学生からも笑顔がこぼれていました。参加者のアンケートには「ツアー中に起こった実際の事故やその対処を知って、コンダクターの大変さ、楽しさが分かった」「バスの中でのアナウンス実演はすごかった」「どんな時もお客様を心がけているし、危機察知が重要だと思った」「運・チャンスを自分で掴む。エスコートに限らず全ての仕事で大切だと思った」などたくさんの気付きが見られました。