就職・進路トピックス

2018.03.15 就職進路

【キャリア支援】「沖縄県企業による合同就職説明会 in NIU 2019」を開催しました!

2019年3月卒の3・5年生を対象とした「沖縄県企業による合同就職説明会」を、2月27日(火)と28日(水)に実施しました!この取り組みは、本学に沖縄県出身学生が比較的多いことと、他県出身者にも沖縄県への就職に関心のある学生がいることから企画した初めての試みです。

27日(火)には、JALスカイエアポート沖縄株式会社 総務部の大村由香氏と小波津宏明氏、加えてJAL×NIU教育連携協定に基づいて日本航空株式会社からも高木氏、山岡氏、薬師寺氏の3名がお越し下さいました。空港での業務内容やJALフィロソフィの実践、運輸業で働くことの意義や責任、働く中で見つけた楽しさ、CSR活動とこれからの目標など時間いっぱいレクチャーいただきました。最後にはみんなで紙ヒコーキを折って、これから始まる就職活動への夢と一緒にテイクオフ!する楽しい場面もありました。

28日(水)には、沖縄医療生活協同組合(沖縄協同病院、とよみ生協病院、中部協同病院)人事教育部長の照屋智恵氏をお迎えし、病院薬剤師と病院管理栄養士の当病院内での業務内容や研修制度、患者さまからの声による優れている点と至らない点など、誠実なお話をいただきました。

この説明会に参加した皆さんが、3月1日からよき就職活動に臨めるよう、各自で学んだことを活かしていくことを期待しています!