就職・進路トピックス

2017.05.12 就職進路

【キャリア支援】「外国人留学生のための就活準備講座」を開催しました!

5月10日(水)13:00~14:00、留学生に対する日本企業への就職支援を目的とした「外国人留学生のための就活準備講座」を、株式会社マイナビの芦刈麻佑氏を講師に招いて開催しました!

海外とは異なる日本独自の採用活動スケジュールや企業が外国人留学生を採用する目的や期待するポイント、求められる日本語レベルなど、分かり易く解説していただきました。

参加した留学生からは、企業研究の大切さと自己分析の重要性が深く理解できた模様でした。入学時のタイミングで春卒業や秋卒業とスケジュール感が異なる留学生は、ある意味邦人学生よりも就職活動が難しい部分もありますが、今日のセミナーで得た知見を活かし、無事に日本企業へ就職できることを期待します!