就職・進路トピックス

2019.09.20 就職進路

【キャリア支援】『学生Being研修』を開催しました。

9月16日(月)~17日(火)10:00~16:00に、各ゼミ生の代表や、部活動等次世代リーダー学生を対象に、『学生Being研修』を開催しました。

『Being』研修では、一人ひとりが、「どんな成果を創るか(Having)」「何をするか(Doing)」を考えることも大切ですが、それ以前に「どうあるか(Being)」を明確にすることが大切になります。

研修は2名の講師(小山英樹氏 増田乃美氏)による、アクティブラーニング方式で進められ、様々なワークを通じて、学生達は自らの『Being』を見つめなおしました。 異なる学部、違う学年のメンバーで、初めは緊張気味でしたが、研修の途中からは、昔馴染みのグループのようになり、研修の最後は全員が自分自身の力強い『志』を発表してくれました。

事後アンケートでも、殆どの研修生が、「有意義な研修で、今回の研修をこれからの学生生活に生かしたい」とのコメントがありました。 また、「今回の研修で、今まで見えてなかった自分や、自分のことを振り返ることができ、リーダーシップでは何が大切なのかを学ぶことができた」等々反響も大きく、これからの学生生活に向けて、新しい目標設定や自分自身のターニンングポイントになった研修でした。