就職・進路トピックス

2019.11.12 就職進路

【キャリア支援】就活キックオフセミナーを開催しました。

11月6日(水)人間社会学部・健康管理学部の3年生を対象に就職活動開始前のキックオフセミナーを開催しました。

各企業・事業所などに内定した現4年生の先輩方からの体験談や、就職委員の教員やキャリアセンターの職員からのアドバイス、そして応援のエールが送られました。 セミナーに参加した学生は、これから始まる就職活動への期待と不安が入り混じった緊張した面持ちでした。

学生からは、「自分が何をしたいのかわからない」、「面接でうまく話せるか不安」など就職活動に対しての不安の声もありましたが、セミナー受講後には、「自分の人生を決めるものなので、準備をしっかりして納得のいく就職活動をしたい」とか「今回のセミナーを受講して得たものを活かして、積極的な就職活動をしたい」など、前向きな意見がでていました。

来週からは、いよいよ『3年生対象学科別就職ガイダンス』が始まります。 自己分析、業界研究、履歴書・エントリーシートの書き方、採用面接対策、マナー講座など就職活動の基本となるポイントをしっかりレクチャーして、学生のみなさんの不安を、一気に解消していきます。

長崎国際大学の学生が納得する就職先に就くこと、そして笑顔で社会に巣立って行けるよう、これから各学科の教員とキャリアセンター職員が『ONE TEAM』になって全力で応援します!