就職・進路トピックス

2019.12.10 就職進路

【キャリア支援】「2019年度 第4回就職ガイダンス」を開催しました!

人間社会学部・健康管理学部の3年生を対象に、12月4日(水)に「第4回就職ガイダンス」を実施しました!

今回は、面接対策講座ということで「採用担当者の視点と面接対策」をテーマに講義とワークを併用したレクチャーをしました。個人面接だけでなく集団面接やグループディスカッションの具体的な紹介から始まり、第一印象の重要性、姿勢や最低限のマナー、そして自己PRや志望動機の伝え方などを詳しく学びました。さらに何のために面接があるのか?採用担当者の視点を知り、本当に伝えなければならないポイントをまとめ、実際に面接官と学生役に分かれ面接練習を行いました。面接官に「自分はこんな人です」とイメージさせることに苦戦しながらも充実したガイダンスでした。

参加した学生からは「ペアワークをやってみて、その場で理由や言葉遣いなどを瞬時に考えるのはとても大変で、ある程度事前準備が必要だと思った」や「素晴らしい経験がないとだめだと思っていたので、自分が成長したエピソードでもよいと知れてよかった」、「面接練習の際に、自分の言葉で伝えることの難しさを改めて知ることができた。面接の練習は時間があれば何度も練習する必要があると思った」等の意見が上がりました。

さて就職ガイダンス最後は知っているようで知らない「就職活動マナー講座」です。人間社会学部の3年生は12月11日(水)健康管理学部の3年生は12月18日(水)に開催します。