就職・進路トピックス

2019.12.23 就職進路

【キャリア支援】「仕事の魅力発見セミナー・ツアーコンダクター編」を開催しました!

2019年12月10日(火)に、「仕事の魅力発見セミナー・ツアーコンダクター編」を開催しました。

このセミナーは、国際観光学科 板垣教授の「ツアープランニング」とキャリアセンターのコラボレーションで実現したものです。

講師は、株式会社ジャルパックの濱田恵美子氏より、「ツアーコンダクターの役割を学ぼう」をテーマに講演いただきました。ツアーコンダクターとして、どういう準備をしなければいけないのか、お客様をどのようにエスコートしていくのか、気遣いや安全面での配慮のポイントなど、しっかりレクチャーしていただきました。(濱田氏は、直木賞作家でもある故深田祐介氏の小説「ドジ添乗員物語(文春文庫)」の主人公、浜野由美子のモデルになった方です!)

参加した学生からは「添乗員は色々なところまで気を配って添乗しているのだと感じた。旅行の手配やツアーの組み方など、お客様第一優先でお客様のために行動する気持ちはとても大切だと感じた」「お客様の目的やニーズに合わせて仕事をすることはとても大変だと感じた」などお客様に満足してもらえる旅にするための、ツアーコンダクターの努力と苦労も学べる有意義なセミナーになりました。