就職・進路トピックス

2019.12.23 就職進路

【キャリア支援】「かっこいい大人になるためのスキルアップセミナー」を開催しました。

キャリアセンターでは人前で喋ることに苦手意識を持っている学生やもっと第一印象を良く見られたいなど、自分自身を成長させたいと思っている学生の声に応えるために本年もセミナーを開催しました。

同セミナーでは、講師の元NHKアナウンサーである西とも氏より、発声と発音の基礎から、立ち振る舞い、意識づけ等これからの社会生活に必要なスキルをレクチャーしていただきました。

学生からは「就職活動や社会に出てから役に立つことを学ぶことができた。また前向きに生きることを学ぶことができ、楽しかったしうれしかった」や「話す、伝えるに対する意識がとても変わって自信を持てるようになった」など多くの学生が参加する前と比べ大きく成長できたとの意見が挙がりました!

また、5回シリーズで行われる同セミナーの最終回では昨年も大好評であった「身だしなみ・メイクアップセミナー」も実施。SHINJU INTERNATIONAL株式会社ハウステンボス店ズコジュリアン店長 川原ヒカリ氏より、就活に活かせるメイクやヘアセットの基礎を伝授して頂きました。女子学生はもちろんですが、男子学生も印象の良いヘアセットを自らセットできるように成長したようです。

身だしなみを整えることは、大切なマナーのひとつです。これから社会へ進出していく学生にとって今回のセミナーが、少しでも役立つものになってくれたらと思っています。

キャリアセンター