就職・進路トピックス

2020.01.28 就職進路

【キャリア支援】「留学生企業訪問バスツアー」を開催しました。

1月17日、日本企業に就職したい外国人留学生を対象に『留学生企業訪問バスツアー』を開催しました。

訪問先企業は、地元県北、佐世保地区の㈱日本理工医学研究所様と、させぼパールシー㈱様を訪問させていただきました。
 ㈱日本理工医学研究所様では、会社概要の説明とともに、製品の作成される工程、中枢部分である設計部門等見学させていただきました。海外から輸入される製品のパーツなど、留学生の皆さんは興味深く見学していました。

させぼパールシー㈱様では、本学OBの先輩から、体験談を交えた説明をいただき、留学生にとって社会人として日本で働くことに実感を得たようでした。
また、九十九島遊覧船パールクイーンの艦橋や、水族館のイルカの調教まで見学させていただき、留学生は佐世保パールシー㈱様を満喫していました。

今回のバスツアーで、留学生からは『活躍する先輩の姿を見て感動した。自分も就職活動を頑張りたい。』などの声がありました。

キャリアセンターでは、今後も企業訪問バスツアーを企画していきます。
この企業訪問バスツアーを、これから社会へ進出していく学生が、業務内容等について一層の理解を深め、経験を基にした貴重な体験談を聞くことにより、キャリア形成に向けたモチベーションをアップすることに繋げていきたいと思います。

【第2弾】公務員職場見学バスツアー

• 日時:令和2年2月12日(水)9:00~16:00