就職・進路トピックス

2020.02.14 就職進路

【キャリア支援】2019年度 就活写真学内撮影会を開催!

人間社会学部・健康管理学部3年生、薬学部5年生を対象に学内にて就職活動用の写真撮影会を開催。昨年12月より始めたこのイベントは大変好評であり計5回開催し今回も含め約230名の学生が参加しました。撮影会では実際にプロのカメラマンと美容師の方をお招きし、就職活動用のメイク、ヘヤセットを、撮影では基本姿勢を教えていただきました。

撮影会に参加した学生は大変満足し、さらに就職活動に向けてのスイッチが入ったようでした。

参加した学生からは「普段、自分でするメイクと就職活動用のメイクとでは違いがあり、プロの方にメイクをしていただき、プロのカメラマンに写真を撮っていただいて就職活動に対してスイッチが入った」や「証明写真に対してあまり意識していなかったが、証明写真は就職活動で非常に重要であることを実感でき、さらに基本姿勢なども教えていただき面接時には実践したい」などの前向きな姿勢がみられました。

実際にスーツを着用し、ヘアセット、メイクをすることにより、いよいよ就職活動が始まることを実感し、焦りや不安もありながらも就職活動に対して前向きに期待を膨らませているようでした。

キャリアセンターでは、皆さんが悔いのない就職活動が行えるよう全力でサポートしていきます。