就職・進路トピックス

2020.02.14 就職進路

【キャリア支援】強化指定部所属学生対象就職ガイダンスを開催しました

3月よりスタートする就職活動に向けて2020年2月10日強化指定部に所属する学生を対象に就職ガイダンスを開催しました。このガイダンスでは日ごろ部活動で忙しい学生に対して業界研究不足による採用試験の機会ロスを防ぐことと自己PRや学生時代力を入れたことを書き上げることで3月1日から就職活動をスムーズにスタートさせることを狙いとして行いました。内容は就活のスケジュールの確認、企業選びのポイントやスポーツに打ち込む学生の強みなどを学び、実際に自己PRを書きました。参加した学生からは「志望動機や自己分析の重要性、準備をしっかりすることの重要性を学ぶことができた」や「3月になるとエントリーも始まり早い人はもう動き出しているので危機感を持った。空いている時間を有効活用ししっかり準備していきたい」などの意見が上がりました。

部活動生に限らず学生はとても忙しい日々を過ごしています。キャリアセンターでは一人ひとりの学生が満足のいく就職活動が行えるよう全力でサポートしていきます。