就職・進路トピックス

2020.02.14 就職進路

【キャリア支援】「公務員職場見学(市職員)バスツアー」を開催しました。

2月12日、公務員を希望する学生を対象に『公務員職場見学(市職員)バスツアー』を開催しました。
 訪問先は、佐世保市消防局と佐世保市役所です。
 佐世保市消防局では、消防の現場活動である、火災消火、疾病者救急搬送の説明と訓練を見学。119番通報を受けて、各現場部隊に出動指令を出す業務も実体験させていただき、地方公務員である消防士の職場を、学生達は興味深く見学していました。
 佐世保市役所では、最初に佐世保市議会の議会場を見学、議員席にも座らせていただき、厳粛な雰囲気を体感し、定例会や議会事務局の運営の説明に聞き入っていました。その後、観光課、政策経営課、生活福祉課の業務内容を、映像を交えて説明いただき、市役所職員の業務を真剣な表情で学んでいました。
 学生からは『佐世保市の職員の方々は、それぞれの部署において、地域の方を一生懸命支えていることが分かった。』『今回の見学で感じたことをモチベーションに、公務員試験勉強を頑張りたい。』などの声がありました。
 キャリアセンターでは、このバスツアーを、これから社会へ進出していく学生が、業務内容等について一層の理解を深め、経験を基にした貴重な体験談を聞くことにより、キャリア形成に向けたモチベーションをアップすることに繋げていきたいと思います。

キャリアセンター