就職・進路トピックス

2020.02.25 就職進路

【キャリア支援】「流通企業訪問バスツアー」を開催しました。

2月19日、流通業界に興味のある学生を対象に『流通企業訪問バスツアー』を開催しました。

訪問先は、県北地元佐世保の株式会社ジャパネットホールディングス様と、佐世保卸団地協同組合様です。

株式会社ジャパネットホールディングス様では、テレビスタジオの見学をさせていただきました。テレビの生放送の現場では本番の緊迫した空気を学生達は肌で感じていました。その後現在社員として活躍されている大学の先輩より、一軒のカメラ屋さんから通信販売という事業形態を通して現在に至った会社の成長を、説明いただきました。また、オフィス内見学では、コールセンターで実際に働かれている社員の様子を見学しました。

佐世保卸団地協同組合様では、最初に佐世保卸団地協同組合様の沿革について説明を受けた後、佐世保卸団地協同組合様の地図を片手に説明を受ける企業を訪問し、卸団地内の企業現場を見学しました。その後、卸団地内でエントリーのあった企業6社より、映像を交えて説明いただき、卸団地内で営業を行う業務を真剣な表情で学んでいました。

今回のバスツアーについて、学生からは『生放送のスタジオは初めてだった。現場はテキパキとした行動が求められることが伝わり緊張感があった。』『佐世保に歴史のある卸団地があることを初めて知った。様々な企業の話を聞くことができ、良い経験になった。』などの声がありました。

キャリアセンターでは、このバスツアーを、これから社会へ進出していく学生が、業務内容等について一層の理解を深め、経験を基にした貴重な体験談を聞くことにより、キャリア形成に向けたモチベーションをアップすることに繋げていきたいと思います。

キャリアセンター