就職・進路トピックス

【キャリア支援】就活キックオフセミナーを開催しました。

10月7日(水)人間社会学部・健康管理学部の3年生を対象に就職活動開始前の就活キックオフセミナーを開催しました。

開会の挨拶として就職委員の教員よりエールが送られ、キャリアセンター職員からは、コロナ禍により変化した就職活動の現状について説明が行われました。また各企業・事業所などに内定した現4年生の先輩方から就職先の決め手など体験談を語ってもらいました。セミナーに参加した学生は、これから始まる就職活動への期待と不安が入り混じった様子で真剣に聞いていました。「何がやりたいのか決まっていない」「面接など緊張しないか不安」など就職活動に対しての不安の声もありましたが、セミナー受講後には「今後の目標をしっかりと立てて就活に取り組みたい」「自分自身を見つめ直して自己分析をしっかりと行っていきたい」など、前向きな意見がでていました。

来週からはいよいよ『3年生対象学科別就職ガイダンス』が始まります。 自己分析、仕事研究、履歴書・エントリーシートの書き方、面接対策、業界研究など就職活動の基本はもちろん、コロナ後に主流となる遠隔での採用試験対策のポイントもしっかりレクチャーしていきます。このガイダンスを通して自分自身を振り返るきっかけになればと思っております。そして学生一人ひとりが納得する就職活動が送れるよう、各学科の教員・キャリアセンター一同、全力でサポートしていきます!