就職・進路トピックス

2020.10.21 就職進路

【キャリア支援】「第1回就職ガイダンス」を開催しました!

人間社会学部・健康管理学部の3年生を対象に「第1回就職ガイダンス」を実施しました。

今回はワークを取り入れながら「自己分析講座」をテーマに、自己分析ツールを使っての診断テストや過去を振り返ることで、自分自身の興味・価値観・能力や特徴を整理することが出来ました。

参加した学生達は「過去を振り返って紙に書き出すことは意外と難しいなと思った」「モチベーション曲線を作ることで、自分の今までのことが振り返ることができた」「モチベーションの上り下がりをここ3年間で考えたとき、色々な経験をしていることに気づけた」など自己分析をすることで改めて自分自身のことを考えるきっかけになったようです。また「就職に対しての自分の考え方が変わってきた、準備をそろそろしないといけない」「自分の特徴について知ることが出来た、他己分析がいいなと思ったのでやってみようと思う」など就職活動に対しての前向きな意見も多く上がっていました。

次回11月28日(水)は人間社会学部では「仕事研究講座」、健康管理学部では「自己分析講座~実践~」をテーマに第2回目の就職ガイダンスを開催します。今回学んだことを活かして、悔いの残らない就職活動ができるようしっかり準備していきましょう。