就職・進路トピックス

2021.02.22 就職進路

【キャリア支援】外国人留学生『留学生OBとのWEB交流会』を開催しました。

2月19日、日本での就職に興味のある外国人留学生を対象に『留学生OBとのWEB交流会』を開催しました。

WEB交流会に参加いただいたのは、させぼパール・シー株式会社様です。させぼパール・シー株式会社様には、長崎国際大学を卒業された留学生の先輩方2名と、長崎短期大学を卒業された留学生の先輩1名が勤務されており、その先輩方より、会社概要やそれぞれの担当職務、日本で働くことについての感想等お話をいただきました。

WEBを通しての、『海きらら』や九十九島の遊覧船、西海国立公園の中の佐世保の自然の素晴らしさや生き物たちとの触れ合い等の映像と、先輩方の実体験に基づく、失敗談や苦労話等、留学生OBとして語られる姿に、留学生達は熱心に視聴していました。

今回の留学生OBとのWEB交流会について、留学生からは『現場で働いている長崎国際大学の留学生先輩に、実体験の話を聞くことが出来て本当によかった。日本で働くことが出来るよう今後の学生生活を充実させていきたい。』『九十九島の自然と佐世保そして日本のことが好きになった。日本で働くことができれば、日本で生活したい。』などの声がありました。

キャリアセンターでは、今後も日本での就職を希望する外国人留学生が、日本企業について一層の理解を深め、経験を基にした体験談を聴くことにより、キャリア形成に向けたモチベーションアップに繋げていく企画を開催していきたいと思います。

キャリアセンター