就職・進路トピックス

2021.03.10 就職進路

【キャリア支援】外国人留学生『就職目前WEBセミナー』を開催しました。

3月8日、日本での就職が決まって、いよいよ日本企業での社会人第1歩を踏み出す外国人留学生を対象に『就職目前WEBセミナー』を開催しました。

WEBセミナーでは、アールアドバンス株式会社 代表取締役 綾戸高志氏に御講話いただきました。セミナーの中で、社会人として必要なことや、会社のルールとともに、社会人としてのマナーや毎日の行動についての心がけ、身だしなみについて等もアドバイスをいただきました。

WEBを通して綾戸先生より語られる日本企業独特の環境や、その中を生き抜いていくための大切なスタンスについて留学生達は熱心に視聴していました。

今回の『就職目前WEBセミナー』について、留学生からは『日本で社会人としてスタートする前に、企業のルールやマナーについての話を聞くことが出来て本当によかった。日本で働き更に自分を成長させていきたい。』『報告・連絡・相談を誠実に、正直に行って、日本企業の皆様に信頼される人材になりたい。』などの声がありました。

キャリアセンターでは、今後も日本での就職を希望する外国人留学生が、日本企業について一層の理解を深め、社会人になるために大切なことを学び、キャリア形成に向けたモチベーションアップに繋げていく企画を開催していきたいと思います。

キャリアセンター