就職・進路トピックス

2021.10.06 就職進路

【キャリア支援】外国人留学生『就職支援セミナー&個別就職相談会』を開催しました。

10月5日、日本での就職を希望する外国人留学生を対象に『就職支援セミナー&個別就職相談会』を開催しました。

就職支援セミナーでは、アールアドバンス株式会社(九州経済産業局における地域中小企業・小規模事業者の人材確保支援等事業受託企業)の綾戸先生にアドバイスをいただき、その後キャリアセンタースタッフとともに個別就職相談会が行われました。

就職支援セミナーを通して、面接で気を付けること(服装・あいさつ・マナー)や、外国人留学生に面接で、よく聞かれる質問(日本に留学した理由・日本で就職する理由・いつまで日本で働きたいか)等、外国人留学生が就職活動で気を付けるべき点について、再確認がなされました。また、キャリアセンタースタッフからの、履歴書の添削、面接ロールプレイイング等、実践に基づいた相談会が行われました。

今回の『就職支援セミナー&個別就職相談会』について、留学生からは『6月にWEBで行っていただいたセミナーで、学んだ面接等に関することをリアルで再確認することができて良かった。』『個別相談会で、就職に関する質問に対して、丁寧に、厳しく優しく応えていただき、体温を感じた相談が出来て本当によかった。日本で働くことが出来るよう、今後の就職活動の中で更に自分を成長させていきたい。』などの声がありました。

キャリアセンターでは、今後も日本での就職を希望する外国人留学生が、日本企業について一層の理解を深め、日本における就職活動を行うために大切なことを学び、キャリア形成に向けたモチベーションアップに繋げていく企画を開催していきたいと思います。

キャリアセンター