就職・進路トピックス

2021.10.14 就職進路

【キャリア支援】外国人留学生『オンライン企業説明会~宿泊業界希望者編』を実施しました。

10月13日、日本の宿泊業界就職を希望する外国人留学生を対象に『オンライン企業説明会~宿泊業界希望者編』を実施しました。

鹿児島県内で、ホテル(指宿市・種子島・屋久島・鹿児島市)経営を行う『いわさきグループ』の採用担当の長谷川様と、福岡県・鹿児島県・群馬県・東京都で、ホテル旅館を中心に事業再生コンサルティングや運営コンサルティングを行っている『株式会社マネジメント・シェルパ・クリエイト』の野田様により、会社概要、企業内の部門や業務、就職後の教育システム等、WEBを通して詳しく説明いただきました。

宿泊業界についての説明について、参加した留学生は熱心に視聴していました。

今回の『オンライン企業説明会~宿泊業界希望者編』について、留学生からは『企業の概要と、就職後の教育についての話を、直接採用担当から聞くことが出来て本当によかった。今後の就職活動に大いに活かせると思う。』『宿泊業界の現場での話を聞き、自分も日本の宿泊業界に就職して学生時代に学んだ日本語能力とコミュニケーション能力を発揮できるよう頑張りたい。』などの声がありました。

キャリアセンターでは、日本での就職を希望する外国人留学生が、日本企業の就職環境について一層の理解を深め、日本における就職活動を行うために大切なことを学び、就職支援に向けたモチベーションアップに繋げていく企画を、今後も開催していきたいと思います。

キャリアセンター