就職・進路トピックス

2021.10.18 就職進路

【キャリア支援】就職ガイダンス①キックオフセミナーを開催しました。

10月13日(水)、2023年卒業予定の国際観光学科及び、民間企業・公務員希望者を対象に就活キックオフセミナーを開催しました。このセミナーはこれから学生が就職活動に取り組んでいくきっかけづくりとして行いました。

就職委員より今後の就職活動の流れの説明とエールが送られ、キャリアセンターの職員からは、現在の採用活動の現状の説明を行いこれからどう動いていくのかを再確認しました。また民間企業出身の教員からは「ストーリーで伝える自分の魅力」についての講話がありました。セミナー後、学生からは『採用におけるコロナの影響が不安』『自分のやりたいことや向いている仕事が分からない』などの就職活動に関しての不安の声がありましたが、『早期に行動して自分にあった仕事を見つけたい』『なるべくたくさんのインターンシップへ参加したい』『筆記試験対策を頑張りたい』といった就職活動に対する意気込みも上がりました。

3年生・5年生の学生はいよいよ本格的に就職活動に向けて動いていかなければなりません。就職活動に対しての不安は多いと思いますが、今後も引き続き自己分析、履歴書作成、面接・グループディスカッション対策などのガイダンスや個別での面談・練習などを実施し支援していきます。そして学生一人ひとりが納得する就職活動が送れるよう、各学科の教員・キャリアセンター一同、全力でサポートしていきます!