就職・進路トピックス

2022.03.22 就職進路

【キャリア支援】外国人留学生『就職目前WEBセミナー』を開催しました。

希望していた日本での就職が決まって、これから日本企業での社会人第1歩を踏み出す外国人留学生を対象に、外国人留学生『就職目前WEBセミナー』を開催しました。

このWEBセミナーでは、社会人として必要なことや、会社のルールとともに、社会人としてのマナー、毎日の行動についての心がけや、身だしなみについて再確認を行いました。

セミナーの中で、アールアドバンス株式会社(九州経済産業局における地域中小企業・小規模事業者の人材確保支援等事業受託企業)綾戸先生にお話頂き、日本企業で働く事についての考え方や、日本社会でのルール(慣行)へのアドバイスをして頂きました。

WEBセミナーで語られる、日本企業独特の環境や厳しさ、またその中を生き抜いていくために大切なスタンス(約束・時間を守る、自分に厳しく、『おかげさまで』(感謝)の心、会社とプライベートは別)について、参加した留学生は熱心に視聴していました。

今回の外国人留学生『就職目前WEBセミナー』について、参加した留学生からは『希望した日本で働くことが出来て、とても嬉しいが不安もある。社会人としてスタートする前に、企業のルールや大切なスタンスについての話を聞くことが出来てよかった。』『日本社会でのルールを守り、日本企業の皆様に信頼される人材になりたい。』などの声がありました。

キャリアセンターでは、今後も日本での就職を希望する外国人留学生が、日本企業について一層の理解を深め、社会人になるために大切なことを学び、キャリア形成に向けたモチベーションアップに繋げていく企画を開催していきたいと思います。

キャリアセンター