就職・進路トピックス

2021.12.10 就職進路

【キャリア支援】「かっこいい大人になるためのスキルアップセミナー」を開催しました!

キャリアセンターでは、11月10日より5回に渡り「かっこいい大人になるためのスキルアップセミナー」を開催しました。このセミナーには人前で話すことに苦手意識を持っている学生やもっと第一印象をよく見られたいなど、自分自身を成長させたいと思っている学生が参加しました。講師に元NHKアナウンサーである西とも氏をお招きし、発声と発音の基礎から、立ち振る舞い、オンラインでの映り方などこれからの社会生活に必要なスキルをレクチャーしていただきました。

セミナーを通して学生からは、「ゼミや授業でも話し方や声の大きさを意識するようになった」「自分の話し方の癖やイントネーションに気づくことができた」「自分の声に少しだけ自信がついた」など多くの学生から参加したことにより意識が変化したという声が上がりました。

コロナ禍でなかなか対面の「話す」機会がないですが、セミナーでは実際に一人一人前に立ち、話す機会が多く設けられており、初回では恥ずかしそうにしていた学生も、第5回では全員が堂々と話していました。この5回のセミナーを通して学生の成長が見受けられたと思います。

今後もキャリアセンターでは実践形式のセミナーや講座を開催し、学生のキャリア形成支援を行っていきます。