就職・進路トピックス

2021.12.14 就職進路

【キャリア支援】『外国人留学生「人財」採用セミナー』を佐世保卸団地協同組合様で開催しました。

12月7日、長崎国際大学留学生の採用を検討いただいている、佐世保卸団地協同組合内の企業様6社〔㈱橘髙・㈱大興・九州ワーク㈱・㈱クギマチ・㈱日本エコネット・㈱小柳)様に参加いただき、『外国人留学生「人財」採用セミナー』を佐世保卸団地協同組合様組合会館会議室にて開催しました。

セミナーでは、アールアドバンス株式会社(九州経済産業局における地域中小企業・小規模事業者の人材確保支援等事業受託企業)の綾戸先生に御講演いただきました。

講演の中で、外国人留学生の採用について、新ビジネスのチャンスであることや、海外との取引の強化に繋がるメリットが話されました。また、受入態勢構築のポイントとして、コミュニケーション量の確保や、メンターの設置のアドバイスがありました。その後、留学生獲得・活用事例の中で、成功事例・失敗事例を交えて、外国人留学生採用が成功した暁には、社内に『変化する』兆しが表れることなどが話されました。

講演に続いて、長崎国際大学留学生がスピーチする時間を頂き、日本に留学した動機や、日本企業で働きたい決意を述べました。また、就職の願いが叶った時に、日本企業へお願いしたいこと(生活面・業務面・職場内のコミュニケーション)も伝えていました。

留学生は、今まで長崎国際大学内で行ってきたセミナーや説明会の経験をベースに、素晴らしいスピーチをしてくれました。

キャリアセンターでは、日本での就職を希望する外国人留学生が、日本企業の就職環境について一層の理解を深め、日本における就職活動を行うために大切なことを学び、就職支援に向けたモチベーションアップに繋げていく企画を、今後も開催していきたいと思います。

キャリアセンター