就職・進路トピックス

2022.06.08 就職進路

【キャリア支援】外国人留学生『就活ガイダンス&個別面談』を開催しました。

6月8日、日本での就職を希望する4年生外国人留学生を対象に『就活ガンダンス&個別面談』を開催しました。

初めに、就活ガイダンスに於いて、アールアドバンス株式会社(九州経済産業局における地域中小企業・小規模事業者の人材確保支援等事業受託企業)綾戸先生にお話を頂きました。この中で、日本での就職環境や企業の採用目的、新型コロナウィルスの影響、就職活動の流れと心構え、面接や就職活動の事前準備等について、詳しくご説明頂きました。

続いて、個別面談ではキャリアセンター留学生担当者とともに、事前にヒアリングしたキャリアサポート項目(日本語能力、日本語スキル、英語スキル、希望業界、希望勤務地等)に沿って、今後の就職活動について密度の高い情報交換を行いました。

今回の『就活ガイダンス&個別面談』を通して、日本企業独特の就職環境と、企業文化や風土、そして就職活動の進め方を取得しようと、留学生は熱心に参加していました。

今回の『就活ガイダンス&個別面談』について、留学生からは『日本での就職活動を成功させるには早めに準備を始める事と同時に、正しく就活に関する情報を収集することが大切であることがわかった。』『日本のビジネス社会には日本ならではの言葉遣いや慣習があり、面接の際に自分のことをきちんと伝えるためにも日本語能力が必要であることを再認識した。』『面接に於いて日本企業から問われる、なぜ日本を留学先に選んだのか?なぜ日本(日本企業)で働きたいのか?について、面接の際に答えられるように整理しておきたい。』などの声がありました。

キャリアセンターでは、日本での就職を希望する外国人留学生が、日本企業の就職環境について一層の理解を深め、日本における就職活動を行うために大切なことを学び、就職支援に向けたモチベーションアップに繋げていく企画を、今後も開催していきたいと思います。

キャリアセンター