就職・進路トピックス

2022.07.05 就職進路

【キャリア支援】「第1回スーツ着こなし講座」を開催しました

キャリアセンターでは、2022年6月22日(水)に「第1回スーツ着こなし講座」を開催しました。この講座は、どのようなスーツを購入すれば良いか、着こなすにはどうしたら良いかなど、スーツを着る機会がまだ少なかった3年生以下を対象に、今夏インターンシップに参加する事前準備を目的とし開催しました。講師にはフタタ大塔店店長の小林且征氏をお招きし、“採用担当者がどのような点に着目し就活生を見ているか”から始まり、スーツやワイシャツ等の選び方、手入れ方法、また季節が夏ということもあり、クールビズの服装などスーツにまつわる幅広い知識を教えていただきました。

座学だけではなく、実際スーツを着用してきた学生達に、ワイシャツの首回りが本人にあっているかをチェックしたり、ネクタイをかっこよくスマートに見せるにはどう結べば良いかなど、自己流では知らないちょっとしたコツを、実演を交えてレクチャーしていただきました。

参加した学生からは「ネクタイの締め方やワイシャツの選び方など面接時において大切なことを学べた」「面接官がどのような所を見ているのかを知ることができ、意識したいと思った」「スーツの着こなしは全然わからなかったので、とても参考になった」などの意見があがり、インターンシップに参加する際の服装や、来春からの就活活動での服装やふるまいなどを認識するよい機会となったようです。

今後もキャリアセンターでは実践形式のセミナーや講座を開催し、学生のキャリア形成支援を行ってまいります。