就職・進路トピックス

2022.07.08 就職進路

【キャリア支援】業界研究セミナーを開催しました

2022年7月6日(水)健康栄養学科の学生を対象に「業界研究セミナー」を開催しました。今回は、健康栄養学科OGが語る、「食」業界でのキャリア形成についてと題し、大学OGで現在学校法人中村学園中村学園事業部管理本部人財開発部門人財開発課主任として活躍されている境美由希様をお招きし、講演をしていただきました。

境様には中村学園事業部に関する説明やこれまで経験された部署での仕事内容、また現在人事採用担当の仕事をされていることもあり、採用選考に関わるお話まで、給食受託会社の幅広い業務内容を学生達にわかりやすく説明していただきました。最後に設けた質疑応答の時間では、大学生活のこと、国試対策のこと、就活に関する質問、中村学園事業部の話など、学生達が多岐にわたって積極的に質問をし、活気のあるセミナーとなりました。

参加した学生からは、「給食受託会社での業務やそのメリットについて知ることができた」「自分が知りたかった就活の話、国試対策の話をきけてとても参考になった。また勉強以外にも息抜きしながら頑張ろうと思った」「1つの業界に絞るのではなく、いろいろな業界を調べることが大切だとわかった」「自分の決めた就職先の面接を受ける際には自己分析や志望動機をしっかり固めることが重要だと学んだ」などの意見が上がり、就活に向けて意欲が高まったようです。

今回講演をしてくださった境様には心より御礼申し上げます。