就職・進路トピックス

2022.10.26 就職進路

【キャリア支援】外国人留学生『就職支援セミナー&個別就職相談会』を開催しました。

10月25日、日本での就職を希望する外国人留学生を対象に『就職支援セミナー&個別就職相談会』を開催しました。

日本の就職活動は独特であり、外国人留学生の母国との就職活動とは大きく異なります。日本での就職活動を成功させるためには、日本の就職活動事情を知ることが大事なポイントとなります。長崎国際大学では外国人留学生の就職活動をバックアップする為、この『就職支援セミナー&個別就職相談会』を行っています。

就職支援セミナーでは、アールアドバンス株式会社(九州経済産業局における地域中小企業・小規模事業者の人材確保支援等事業受託企業)の綾戸先生に、留学生の就職活動の現状と、企業の採用目的についてお話頂きました。

就職支援セミナーを通して、面接で気を付けること(服装・あいさつ・マナー)や、外国人留学生に対して、頻度の高い質問(日本に留学した理由・日本で就職する理由・いつまで日本で働きたいか)等、外国人留学生が就職活動で留意すべき点について、再確認がなされました。また、個別就職相談会では、留学生よりヒアリングした、就職希望業界や就職希望勤務地をベースにキャリアサポートが行われました。

今回の『就職支援セミナー&個別就職相談会』について、留学生からは「キャリアセンターで6月に行われた『就活ガイダンス&個別面談』で学んだ面接等に関することを、今回のセミナーで再確認することができた。今後の就活の実践に活かしたい。」「個別相談会では、日本に於ける就職活動に関する質問に対して、丁寧に、優しく教えてもらえてよかった。またキャリアセンターに相談に行きたい。」「日本で働くことが出来るよう、今後の就職活動の中で更に自分を成長させていきたい。」などの声がありました。

キャリアセンターでは、今後も日本での就職を希望する外国人留学生が、日本企業について一層の理解を深め、日本における就職活動を行うために大切なことを学び、キャリア形成に向けたモチベーションアップに繋げていく企画を開催していきたいと思います。

キャリアセンター