就職・進路トピックス

2022.11.04 就職進路

【キャリア支援】「一般企業・公務員希望者対象就職ガイダンス」を開催しました!

一般企業・公務員への就職を希望している3年生を対象に「就職ガイダンス」を4回に分けて開催しました。全講座は、コロナ感染症対策と本学学生で現在海外に留学中の3年生も海外から視聴することが出来るように、オンデマンドでの配信も行いました。

第1回目は「企業人事に聞く!就活講座」をテーマに、ハウステンボス株式会社の管理本部人事部人事研修課より3名の方をお招きしました。パーパスの実現に向けた「企業戦略や行動方針」を聞くことで、今後の企業選びのポイントを学び、質問タイムでは就活における様々な質問に回答頂くことで、面接官である人事目線を知るいい機会となりました。

第2回・3回・4回は株式会社マイナビの講師による「自己分析講座」「履歴書・ES作成講座」「面接対策講座」を実施しました。ワークを取り入れながら自身の過去を振り返ることで、自分自身の興味・価値観・能力や特徴を整理することが出来たと思います。最終回である「面接対策講座」では、数名の学生に模擬面接を体験してもらい、経験する大事さを実感してもらいました。学生からは「会話の内容を忘れずに流暢に話す必要はないとわかったので、自分の思いをしっかり自分の言葉で話せるように頑張りたい」や「面接に対する印象と数をこなすことの必要性、及び自己理解・社会理解・会社理解の大切さを知ることができ、参加する前よりも意識が引き締まった気がしている」など就活に対して前向きな感想が述べられました。

今後キャリアセンターでは、学科別の就職ガイダンスの開催も予定しています。更に毎年学生から好評の就職写真撮影会も学内で実施予定です。引き続き学生の皆さんを全力で応援していきます!