就職・進路トピックス

2022.11.21 就職進路

【キャリア支援】第2回業界研究セミナー「IT業界編」を開催しました

2022年11月16日(水)に第2回業界研究セミナーを開催しました。今回は、現在DX推進などでも注目され、就職先としても人気が高い「IT業界」について、ナビオコンピュータ株式会社九州支社の中村明穂様、平山友理奈様をお招きし、講演をしていただきました。
IT業界は、日常生活でも幅広く関わっていることもあり、学年学科は問わず募集をおこない、1~3年生が参加しました。

中村様から最初にIT業界の全般の話をしていただき、具体的な事例としてナビオコンピュータでの仕事を説明していただきました。中村様は人事担当をされていることもあり、企業研究の際のポイントや、採用選考時に学生のどこを見ているのかなども詳しく教えていただきました。セミナー後半では、座談会形式で、若手社員の平山様より就活時の話から入社後の研修、配属が決まった後の社内の方との関わり方など、多岐に渡りお話をしていただきました。
参加した学生も就活に関することやIT業界に関する質問を積極的におこない、活気あるセミナーとなりました。

参加した学生からは、「IT業界の業務内容と今後の可能性について聞けて良かった。また文系出身でもITに携われることを知ることができたので良かった」「入学して1年も過ぎていないが、将来どうするかの選択を広げることができた。」「IT業界には興味があったが、文系なので少しあきらめていたが、今回の話を聞いて自分もIT業界を目指せるのではと思えるようになった」などの意見が上がり、今後の就活に向けて意欲が高まったようです。

今回講演をしてくださった中村様、平山様には心より御礼申し上げます。