就職・進路トピックス

2022.12.12 就職進路

【キャリア支援】健康栄養学科就職ガイダンス・キックオフセミナーを開催しました!

健康栄養学科の3年生を対象に、12月7日(水)4限・5限に就職ガイダンス・キックオフセミナーを開催しました。このガイダンス・セミナーは、これから学生が就職活動に取り組んでいくきっかけづくりとして実施しました。

就職ガイダンスは、第2回目の「エントリーシート作成」について学びました。自己PR・志望動機のポイントを講師よりレクチャーしてもらい、前回のガイダンスでおこなった自己分析を元に、ワークシートを用いて自己PRを作成しました。

キックオフセミナーでは、まず健康栄養学科の教員から3年生へ向けてエールが送られ、キャリアセンターから就活の際に気を付けておくことについて話があり、就職活動を終えた4年生からは就活体験談を話してもらい、「学業・実習・就活の両立が大変だったので、早め早めに自ら積極的に行動することが重要」などのアドバイスがありました。

3年生は熱心に聴き入っている様子で就活に対して「不安はあるもののこれからの時間を大切にしながら頑張りたい」というような声が多く上がりました。

健康栄養学科は、4年生になると学業・実習・就活・国試対策を両立しながら進めていかなければなりません。キャリアセンターでは、それぞれの学科に合わせて学生が両立しやすい環境を整え、就活に向かっていく学生を全力でサポートしていきます。