就職・進路トピックス

2023.05.25 就職進路

【キャリア支援】外国人留学生『留学生OB講話&企業説明会』を開催しました。

5月25日、日本での就職を希望する外国人留学生を対象に『留学生OB講話&企業説明会』を開催しました。長崎国際大学を卒業し、株式会社九十九島グループ様に就職し、長崎営業部 長崎販売課 HTB(ハウステンボス)営業係 統括リーダーをされている張 莉(ちょう り)先輩に来訪頂き、留学生の先輩としての講話と、勤務されている会社説明を行って頂きました。

講話では、張先輩の長崎国際大学での思い出(学んだ事、社会に出るためのスキル、心構え)を中心にお話頂きました。まず学んだ事について、ゼミ活動やアルバイトの中で、日本の社会のルールやマナーについてお話し頂きました。次に社会に出る為に必要なスキルについて、張さんが日本語を取得する為に、どのような努力をしたかについてお話頂きました。そして、日本社会で生きていくための心構えの中で、『言葉の交流の大切さ。人との調整力。チームワークを大切にする事。』と後輩に向けた、厳しくそして優しさに満ちたご指導を頂きました。留学生の皆さんは、先輩の学生時代のエピソードを踏まえたお話を、熱心に聴き入っていました。

会社説明では、張さんの勤務される九十九島グループのスタッフの方より会社概要、企業の中の部門やサービスについて詳しく説明頂きました。

コロナの影響により今までWEB中心で情報収集していた企業研究を、リアルな肌感覚で吸収しようとする留学生の皆さんの熱意が伝わってきました。

今回の『留学生OB講話&企業説明会』について、留学生からは『九十九島グループ様の概要と、就職後のサポート等、長崎国際大学卒業の留学生先輩から直接聞くことが出来てよかった。』『長崎国際大学卒業の留学生の先輩が勤務される所に、こんな素晴らしい企業があることを初めて知った。先輩を見習って頑張りたい。』『日本の社会で活躍されている先輩の話を聞き、自分も日本で就職して学生時代に学んだ日本語能力とコミュニケーション能力を発揮できるよう頑張りたい。』などの声がありました。

キャリアセンターでは、日本での就職を希望する外国人留学生が、日本企業の就職環境について一層の理解を深め、日本における就職活動を行うために大切なことを学び、就職支援に向けたモチベーションアップに繋げていく企画を、今後も開催していきたいと思います。

キャリアセンター