就職・進路トピックス

2023.09.01 就職進路

【キャリア支援】外国人留学生『留学生OB講話&企業説明会』を開催しました。

8月24日、日本での就職を希望する外国人留学生を対象に『留学生OB講話&企業説明会』を開催しました。 長崎国際大学を卒業後、株式会社丸協食産様に就職し活躍されているウ先輩(中国出身)とガン先輩(ベトナム出身)に来訪頂き、外国人留学生の先輩としての講話と、勤務されている企業説明を行って頂きました。

講話では、先輩方の長崎国際大学学生生活の思い出を中心にお話頂きました。 思い出話では、アルバイト業務の中で日本社会のルールや敬語を学んだことや、大学のキャンパスで、日本人の友達とコミュニケーションを通じて日本語の勉強を行う事が出来たことなど、実体験をベースに語っていただきました。 日本社会で生きていくための心構えの中で、言葉の交流の大切さや、日本の方々との信頼関係、チームワークの大切さについて、長崎国際大学外国人留学生の後輩に向けて、厳しくそして優しさに満ちたご指導を頂きました。 留学生の皆さんは、先輩方の、学生時代のエピソードを踏まえたお話を熱心に聴き入っていました。企業説明では、株式会社丸協食産 情報サポート部人事課の浦課長様より、企業概要や企業内各部門のサービスについて詳しくご説明頂きました。

今回の『留学生OB講話&企業説明会』について、留学生からは『丸協食産様の概要と、就職後のサポート等、人事部責任者の方より、直接聞くことが出来てとてもよかった。』『地元佐世保市に、長崎国際大学卒業の留学生先輩が、勤務されている素晴らしい企業があることを初めて知った。先輩のように頑張りたい。』『日本の社会で活躍されている先輩の話を聞き、自分も日本で就職して学生時代に学んだ日本語とコミュニケーション能力を発揮できるようになりたい。』などの声がありました。

キャリアセンターでは、日本での就職を希望する外国人留学生が、日本企業の就職環境について一層の理解を深め、日本における就職活動を行うために大切なことを学び、就職支援に向けたモチベーションアップに繋げていく企画を、今後も開催していきたいと思います。

キャリアセンター