就職・進路トピックス

2023.12.11 就職進路

【キャリア支援】2023年度 就活写真学内撮影会を開催中

人間社会学部・健康管理学部3年生、薬学部5年生を対象に学内にて就職活動用の写真撮影会を現在開催しています。この撮影会では実際にプロのカメラマンと美容師の方をお招きし、就職活動用のメイク、ヘアセットを、撮影では基本姿勢を教えていただいており、毎年大変好評なイベントです。
11月29日(水)に実施した第1回目の撮影会には、35名の学生が参加しました。

撮影会に参加した学生は大変満足し、就職活動に向けてのスイッチが更に入ったようでした。

参加した学生からは「普段行わない就活メイクをプロの方々にしてもらえて、就活に相応しい姿にしていただけた」「顔の印象やメイクの仕方の指導もしていただけた」「「納得がいくまで撮影していただき、要望に対してアドバイスをしてくださった」「表情を細かく指定していただき迷いなく撮影に臨むことが出来ました」「志望企業に向けた写真の写り方を提案して、選んでくださったので非常に助かりました」などの声がありました。

実際にスーツを着用し、ヘアセット、メイクをすることで、就職活動が始まることを実感し、不安もありながらも就職活動に対して前向きに期待を膨らませているようでした。
この撮影会は、12月、1月にも実施予定です。

学生一人ひとりが納得する就職活動が送れるよう、各学科の教員・キャリアセンター一同、全力でサポートしていきます。