就職・進路トピックス

2024.05.30 就職進路

【キャリア支援】「令和6年度 第1回公務員試験対策特別講座事前説明会」を開催しました。

5月29日、公務員に興味のある学生を対象に『第1回公務員試験対策特別講座事前説明会』を開催しました。説明会には、長崎県早岐警察署警務課様と学校法人立川学園 公務員ゼミナール様に御来訪頂きました。

最初に長崎県早岐警察署警務課の長崎国際大学OG沖田警部補様より、長崎県警の概要について御説明頂きました。その後、質疑応答の時間を設け、学生からの素朴な質問に、ひとつひとつ丁寧に回答を頂きました。長崎国際大学時代の、公務員試験受験勉強から語られる体験談に、学生からは『同じ大学である先輩の話は、とても身近に感じることができてよかった。自分も体力には自信があるので、警察官を目指してみたい。』『市民を守る警察官の仕事は、素晴らしいと思った。』などの声がありました。

次に学校法人立川学園 公務員ゼミナールの御担当から、公務員についての魅力や公務員の種類(国家公務員・地方公務員)、公務員の職種について概要説明を受けました。そして、公務員になるための試験の流れ、試験スケジュール、学力試験(教養試験・専門試験)、人物試験(個別面接・集団討論、論文作成、体力検査)などについて語られました。また、実際に教養科目である判断推理の問題を解いてみたり、SCOAの問題に取り組んだりしました。学生からは『公務員について漠然とした知識しかなかったが、今回の事前説明会で詳しく知ることができた。これから、公務員試験に向けた準備を行っていきたい。』『公務員を目指すと決めたら、目指す職種に必要な試験対策の情報収集が必要であることがわかった。』『地方公務員を目指し、生まれ育った地域の為に働きたい。』などの声がありました。

次回、第2回の公務員試験対策特別講座事前説明会を下記の日程で予定しています。

• 日時:7月3日(水)4限 14:40~16:10
  • 場所:2202教室

公務員に興味のある方は是非ご参加してみてください。
また、毎年行っております『公務員試験対策特別講座』は令和6年10月スタート予定です。

公務員職場見学バスツアーも引き続き開催を予定しております(令和5年度実績 佐世保市消防局・佐世保海上保安庁訪問)。

キャリアセンターでは、これから社会へ進出していく学生が、公務員の業務について一層の理解を深め、キャリア形成に向けたモチベーションアップに繋げていく企画を、今後も開催していきたいと思います。

キャリアセンター