就職・進路トピックス

2024.07.11 就職進路

【キャリア支援】強化指定部対象:就職ガイダンス実施!今回は「長崎県教育委員会、長崎県スポーツ協会」と共同にて実施しました

7月10日(水)、長崎県教育委員会・長崎県スポーツ協会の依頼を受け、強化指定部(運動部)を対象に、本学キャリアセンターによる就職ガイダンス・セミナー、加えて長崎県教育委員会・長崎県スポーツ協会からはアスリートに対する長崎県の就職支援体制の案内があり、強化指定部の1~4年生:約70名と強化指定部の指導者の参加がありました。通常であれば練習時間にあたるスケジュールではありましたが、参加者は真剣に耳を傾けていました。

本学キャリアセンターからは、運動部学生の特性や企業活動の本質、計画的な就職活動の準備等について、長崎県教育委員会様・長崎県スポーツ協会様からは、アスリート就職支援プログラム・アスリート登録システム及び登録方法などに加え、教員採用について丁寧にご説明いただきました。

参加学生からは

• 自分たちの強みと社会が求める人材の特徴がつながった
  • 有料求人紹介には気を付けます。。。
  • 自己分析が難しそう
  • インターンシップに興味があります

などの声か聞かれました。

長崎教育委員会:井手様、長崎県スポーツ協会:野口様、ご説明いただきましてありがとうござました。本学では、一般の学生同様、強化指定部学生の就職・キャリア支援についてもしっかりサポートしていきますので、気軽にキャリアセンターまでお立ちよりください。

参加いただきました強化指定部の皆さま、指導者の皆さま、ありがとうございました。

学生課 キャリアセンター スポーツ支援・振興室