就職・進路トピックス

2014.06.24 就職進路

【キャリア支援】夏季インターンシップ生&リーダー研修参加学生合同事前セミナーを開催!

6月11日(水)この夏、インターンシップとリーダー研修(宿泊型)へ参加が決まった学生を対象とした事前セミナーを開催しました。

本セミナーは、自己成長のために新たなることへチャレンジをする学生たちにしっかりと目標の設定をし、本番に臨んでもらうことを狙いに実施しました。

キャリアセンタースタッフよりそれぞれの活動に臨むに当たっての心構え等が話された後、インターンシップ生とリーダー研修生に別れて集いました。さらに詳細にこれから準備していく事、当日の研修計画などについて確認がありました。

これらの夏のイベントに参加した動機は一人ひとり様々ですが、個々人の課題を解決すべく充実した研修期間を送ってくれることを期待しています。9月には、事後セミナーを実施予定です。それぞれの体験を皆でシェアするのが楽しみです。

約40名の学生がこの夏の活動に臨みます!

参加の動機や何を学んできたいか等周囲の仲間と考えをシェア中!

学生記入コメントより・・・リーダー研修参加の動機
「自分自身に自信をつけたくて・・・」
「人前で自分の考えを発信することが課題です・・・」
「皆の意見をまとめながら活動することの難しさを感じているため」