就職・進路トピックス

2014.07.07 就職進路

【キャリア支援】第1回キャリコレお役立ち講座を開催しました。

平成26年6月25日(水)、第1回キャリコレお役立ち講座を開催しました。この講座は社会に出て必要なスキルや知識を身につける講座で、全学部・学科・学年を対象に開催するものです。

今回のテーマは「ロジカルシンキング」です。企業の社員教育を数多く担当されている株式会社ヒューマナイズの吉次潤氏を講師に迎えました。

「ロジカルシンキング」とは筋道を立てて、論理的に考えることを言います。今回、吉次氏にはロジカルシンキングの必要性と、その活用方法やポイントについて教えていただきました。受講生達は学生生活など身近なケースを題材に、ロジックツリーやピラミッドストラクチャー、PREP法を用いて、相手に自分の考えを伝える実践に取り組みました。

大切なことは2つ!第一に“誰に伝えるか”を考えて話すこと。第二に、伝える時は結論から簡潔に話すこと。これらを意識して話すだけでも伝わりやすくなるのだとか。ロジカルシンキングは一度で身につくものではありませんが、今回教えていただいた手法を意識して実践を繰り返し行うことで身につけてほしいと思います。

【受講者の声】
 「日頃から自分の考えをまとめる癖をつけることが必要だと思いました。」
 「これからは短い言葉でわかりやすく人に物事を伝えようと思います。」

次回のキャリコレお役立ち講座は7月9日(水)「ビジネスマナー講座」です。言葉遣いや立ち居振る舞い、その他基本的なマナーについて学びます。皆さんのたくさんの参加をお待ちしています。