就職・進路トピックス

2014.05.23

【キャリア支援】卒業生と仕事の話をしよう!(仕事の魅力発見セミナー緊急企画!)

5月21日(水)、本学人間社会学部国際観光学科第一期生で、現在CA(客室乗務員)として活躍している先輩がやって来ました!

この日、将来、『航空業界で活躍したい!』という夢をもっている学生たちが集い、先輩の話に耳を傾けました。

国際線にも乗務している先輩。国内線との乗務スケジュールの違いや、乗務中の仕事の内容・CAが担う役割などについて図説を交えて教えてくれました。毎年主要担当路線が変更するそうですが一番好きな路線はホノルル便とのこと。

これまで苦労したことも数々あったそうですが、「CAとして一番幸せを感じた時はどんな時ですか?」という学生からの問いに、『お客様との出会いももちろんですが、共に仕事をする先輩方や仲間も本当に素敵な方ばかりでそんな魅力ある人たちと仕事ができることが一番幸せかな。』との笑顔での回答はとても印象的でした。

CAになるまでの道のりは決して平坦ではなかったけれど、本当に今の仕事が好きで、大変さも含め仕事そのものを楽しんでいるように見えました。

先輩から学生時代の過ごし方、お勧めの資格などアドバイスをたくさんもらった参加者たち。きっとこの中から先輩に続くCAが生まれることでしょう。

いよいよ、6月から「仕事の魅力発見セミナー」・「キャリコレお役立ち講座」を年間通じて開催していきます。様々な業界で現在活躍中の方をゲストスピーカーに迎えます。
 学生時代に社会のリアル話を聞くことは将来を考えていく上で役立つこと間違いなし!
 ぜひ時間をつくって、友達と誘い合って参加してくださいね。

キャリアセンター