就職・進路トピックス

2014.07.28 就職進路

【キャリア支援】仕事の魅力発見セミナー公務員編を開催しました!

今年度第2回目の「仕事の魅力発見セミナー」を7月16日(水)に開催しました。今回は『私たちの暮らしに密接!市役所・消防の現場から公務員の仕事』に焦点をあて、佐世保市役所、佐世保市消防局でご活躍の方々をゲストスピーカーに迎えました!
 「公務員になりたい」という言葉は耳にするものの、業務内容や具体的にどのような職務に従事しているのかについてはよく理解をしていないという人が大半だと思います。

この日、話に来てくれたのは、佐世保市役所からは総務部次長の田所和行氏です。○市役所の組織について、○職員の仕事内容について、○職種ごとの仕事内容について、○職員の採用状況について等、田所氏のこれまでの経験体験を交えながら話がありました。特に、本学は、社会福祉学科、健康栄養学科、薬学科があることからも専門職の仕事紹介も大変参考になりました。

佐世保市消防局からは、佐世保市東消防署長 消防監の北村謙一氏に消防組織について、また仕事の内容について全般的なお話をいただきました。消火活動の仕事はもちろん、私たちの生活の安全を守る防災に関する業務も消防官として大切な仕事であると語られました。また、消防官の中でも救命救急士資格取得を目指す人もおり、取得するまでの道のりについても説明がありました。消防官の使命感、社会的責務の重要性が熱く語られ、消防士の仕事の重みを感じる時間でした。

参加した学生からは「実際の写真を見ながらで分かりやすかった」、「現場の人の声が聞けて、コアなところもあってよかった」、「今まで公務員になりたいと漠然と考えていましたが、自分の中でより具体的なイメージができました。」等の声が聞かれました。
 参加者の中には、公務員を目指している学生がおり、ますます頑張ろうという気持ちが増したという感想も寄せられました。
 様々なフィールドで活躍している社会人の語りを学生時代にたくさん聞いて、今後の皆さんの進路選択に活かしていってください。

次回、仕事の魅力発見セミナーは“医薬品卸売小売業編”です。
 実は、本学の卒業生たちの多くがこの業界で活躍をしているのです!
 その魅力は、こうご期待!

キャリアセンター