就職・進路トピックス

2014.10.27 就職進路

【キャリア支援】2016年3月卒業生対象 就職ガイダンスが始まりました。

後期が始まると3年次・5年次生は「就活」という言葉にこれまで以上に敏感になります。学生として学んで来たことを活かし、社会の一員として仕事人生を歩み出す場所を求めてすでに『就職活動』が始まっています。

就職活動後ろ倒しが決定し、企業が催す「会社説明会」の開始は3月1日からとなりました。キャリアセンターでは、就活生に対してこれからの就職活動にしっかりと挑んでもらうべく段階を追って就職ガイダンスを企画しています。

第1回のはじめの一歩ガイダンスは10月8日(水)に実施。これからの就職活動への心構えと就職活動スケジュールの確認をし、計画性をもって取り組んで行くよう話がありました。この日は、リクナビでお馴染み株式会社リクルートキャリアの長岡賢一氏をゲストに迎えました。特に採用試験のスケジュールが今年度から変更になったことから学生の就職活動の取り組みへのアドバイスがありました。最後は内定者2名から就職活動体験談を語ってもらいました。実体験から語られる失敗談やアドバイスはかなり参考になるものばかりでした。

第2回就職ガイダンス『社会人としてのマナー』は10月22日(水)に開催しました。好感のもてる第一印象づくり~就職面接に生かす~をテーマにソシアル淳心ファッションビジネス専門学校のマナーアドバイザー梶谷よし子氏にレクチャーしていただきました。何よりも基本はあいさつ!そして、表情!講義の最後はまとめとして面接時の立ち居振る舞いを実践しました。さらに、スーツの着こなし、髪形など一人ずつアドバイスをもらい、参加者は今後の参考にできると満足していました。

次回就職ガイダンスは11月12日(水)です。この日は、業界・企業研究の仕方をテーマに開催します。たくさんの就活生の参加を待っています!

キャリアセンター