就職・進路トピックス

2014.11.08 就職進路

【キャリア支援】第2回キャリコレお役立ち講座を開催しました。

平成26年10月29日(水)第2回キャリコレお役立ち講座を開催しました。この講座は社会に出て必要なスキルや知識を身につける講座で、全学部・学科・学年を対象に開催するものです。

今回のテーマは「~プロから学ぶ~メイクアップ講座」です。多くの教育機関でメイクアップ講座を担当されている資生堂販売株式会社九州支社長崎支店の野瀬直子氏を講師に迎えました。

すっぴんの状態からフルメイクを実際にやってみるというもので、机には様々なメイク道具が並びます。学生は、講師のアドバイスを受けながらメイク道具を手に取り、自分に合った色選びやメイク法を実践しました。また、就活用の前髪セット方法も紹介され、ピンカールを使った目から鱗のワザに目を輝かせていました。

メイク後は普段とは違った自分に出会ったようで、隣同士お互いの顔を見合わせ、微笑む笑顔がとても印象的でした。

<受講者の声>
 ○ 初めてチークやファンデーションをして、こんなに変わるんだと思いました。
    これから社会に出ていく上でのマナーとして、しっかりメイクしたいです。
 ○ 難しかったですが、次もこのようなセミナーがあるといいと思います。
 ○ 就職活動の時、ぜひ実践したいです。

次回のキャリコレお役立ち講座は11月26日(水)「マネー講座」です。生涯賃金や資産運用について学びます。

キャリアセンター