就職・進路トピックス

2014.12.15 就職進路

【キャリア支援】第3回キャリコレお役立ち講座を開催しました。

平成26年11月26日(水)、第3回キャリコレお役立ち講座を開催しました。この講座は社会に出て必要なスキルや知識を身につける講座で、全学部・学科・学年を対象に開催するものです。

今回のテーマは「マネー講座~知って得するお金の話~」です。私たちが生活する上でもっとも重要なお金。そのお金と上手につき合う方法、マネーライフについて、株式会社親和銀行営業推進グループより津田恵美子氏を講師に迎え、講演をいただきました。

講演では人生の各年代における収入や支出の変化について具体的に説明がありました。結婚や住宅、教育、老後など生涯の大きなイベントに、どれだけの資金が必要なのか把握することができました。また、少子高齢化や財政、物価など、社会情勢が及ぼす生活への影響についてもお話しいただき、自分たちの生活するお金が日本だけでなく世界の影響を受けていることを知り、学生たちは熱心に聞き入っていました。
 津田氏の講演は、学生のこれから先の人生を考える上で、自分の大事な資産をどのように運用していくか深く考える貴重な機会となりました。

【受講者の声】
○人生に役立つことをたくさん学びました。
○普段何気なく為替のニュースを見ていますが、私たちの生活と深く関係していると学び、とても興味を持ちました。
○お金の大切さ、またお金の使い方を改めて知ることができました。

次回のキャリコレお役立ち講座は平成27年2月13日(金)「ビジネスマナー講座」です。言葉遣いや立ち居振る舞い、その他基本的なマナーについて学びます。皆さんのたくさんの参加をお待ちしています

キャリアセンター