就職・進路トピックス

2014.12.26 就職進路

【キャリア支援】第5回・6回 就職ガイダンスを開催しました!

自分をそして企業や職種を知る11月のガイダンスを受け、12月は、個々人の思いや考えを文書で伝える「エントリーシート&履歴書」の書き方ガイダンスを開催しました。また、選考試験でよく用いられるグループディスカッションの対策講座も実践を交えた形で行いました。

12月3日(水)キャリアコンサルタントで社会保険労務士の三石佳代子氏による『自分を売り込む!エントリーシート・履歴書の書き方』ガイダンスを開催しました。就職活動で避けて通れないのが「エントリーシート・履歴書の提出」です。時に、書類選考をする企業もあり、通過しなければいくら魅力的な人物であれ志望企業を受験することはできません。では、

『どのような書類が採用担当者の目に留まりやすいのか・・・?』

以前、リクルーターの経験がある三石氏から人事側の着目ポイントや相手に伝わる書き方ポイントなどが事例をもとに話されました。実際の履歴書やエントリーシートが映像で見せられ、学生たちは熱心に聞き入りました。まとめの自己PRの作成は、感心するほど一斉にペーパーに向かいペンを走らせていました。“思い”が伝わる応募書類が今後できていく事を期待しています。

12月17日(水)『面接試験対策』就職ガイダンスを開催しました。この日は、株式会社マイナビ筒井あづさ氏に採用試験でよく用いられる“グループディスカッション”についてお話を頂きました。

「グループディスカッションでは一体何が見られているのだろう?」、「なぜ、企業は選考試験にグループディスカッションを採用するのだろう?」そのポイントや意図を考えました。また、ディスカッションの流れや臨み方、心がけ事項を聞き、後半はいよいよ実践をしました。ディスカッションテーマが発表され、いざ決められた時間内で結論を導き出します。初めて体験したという学生もおり、まずは流れを掴んだ様子でした。これからの改善対策に大いにこのガイダンスを役立ててもらえればと思います。

次回就職ガイダンスは新年1月7日(水)14時40分~16時10分「面接対策Ⅱ様々な面接試験」についてす。就職活動に必要なたくさんの情報がありますので奮って参加してください!

キャリアセンター