menu

トピックス

学部学科トピックス

《参加者募集》【健康栄養学科】 公開講座 科学体験教室「食べ物の科学」 小学生参加者募集!

※ 定員に達しました。多数のお申込みありがとうございました。

 現在、日本では児童・生徒の理科離れが増加していると言われています。これはひとえに、自然科学に興味を持ってもらうきっかけや、身近な科学(化学)現象にふれる機会の減少にあると考えられます。それゆえ、その打開策として自然科学への関心を促す様々な活動が実施されるようになりました。

 そこで本学健康管理学部でも、地域貢献の一環として、佐世保地域の小学生を対象に「食べ物の科学」を題材に取り上げ、科学体験教室を開催することに致しました。具体的には以下の3つの実験を行います。

 思い出づくりや夏休みの自由研究のネタ探しなどなど....、どうぞお気軽にご参加ください!!


「不思議なフルーツをたべてみると・・・!?」

甘い、苦い、酸っぱい、塩辛い・・・。食べ物には色々な味があります。
不思議なフルーツを一粒食べると・・・・・。何が起こるかはお楽しみに!!

「おうちで簡単!!バニラアイスを作ってみよう!!」

牛乳を冷やしながら、力いっぱい振り続けると・・・、簡単にバニラアイスができあがり!!
おうちで出来る簡単実験をご紹介します!!

「イクラ好きにはたまらない!!人工イクラを作ってみよう!!」

あなたの食べているイクラは果たして本物か!?
人工イクラの作り方から、その見分け方まで、食べ物の「形」を科学します!!

※実験内容は、予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。


開催概要

  • 主催:長崎国際大学 健康管理学部
  • 開催日時:平成30年8月18日(土)
       13:30~15:30 (13:00~受付開始)
  • 会場:長崎国際大学 5号館1階 化学実験室
       〒859-3298 佐世保市ハウステンボス町2825-7
  • 参加対象:食品の科学に興味のある小学生とその保護者 14家族もしくはグループ(30名程度)
        (お友達同士で参加される場合、保護者は1人でも構いません)
  • 参加費:無料
  • その他:当日は筆記用具をご持参下さい。

申込み

 ※事前申込みが必要です

【申込み方法】:以下の7項目についてお伝えください。

 ① 氏名(ふりがな) 
 ② 住所
 ③ 電話番号
 ④ 生年月日
 ⑤ 学校名
 ⑥ 学年

  ※①~④は催事実施の保険加入に必要なため保護者の方の情報も記載ください。
   (費用は大学側が負担致します。)

【申込み先】:申し込みフォーム 又は 電話

 ◎TEL: 0956-20-5574(長崎国際大学 栄養合同研究室)
  ※電話でのお申し込みは 月曜日~金曜日9:00~19:00

【申込み期限】:平成30年8月10日(金) 19:00迄

  ※ 定員に達しました。多数のお申込みありがとうございました。

お問い合わせ

ご不明な点がございましたら、下記までお気軽にご連絡ください。

長崎国際大学 健康管理学部 健康栄養学科
担当教員 藤井 俊輔 0956-39-2020(代表)

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • 古本募金
...loading